Опубликовано: Чт, Ноя 30, 2017

Абакан кабацкий. Как это было

Группа "Январь" перед выступлением. Кафе "Сибирь", 1988 г.

Группа “Январь” перед выступлением. Кафе “Сибирь”, 1988 г.

Где и как кутили абаканцы 30 лет назад.

Что ни говори, а люди исторически склонны к кутежу (вспомните только Древний Рим). Уверены, абаканцы ничем не хуже в этом смысле древних римлян. Сейчас в столице Хакасии увеселительных заведений как собак нерезаных и, следовательно, у нынешних горожан масса вариантов, где провести вечер, в отличие от абаканцев, скажем, тридцатилетней давности. Тогда приличных заведений в городе было раз-два и обчелся. «ШАНС» решил вспомнить, где и как после рабочего дня отдыхали абаканцы в 80-х годах прошлого столетия.

Десять рублей для счастья и невиданные креветки

В те годы в Абакане функционировало не так уж много статусных кафе и ресторанов. В их число входили рестораны «Хакасия», «Абакан», «Кантегир», «Дружба», кафе «Сибирь», «Айра» и «Карина» (поселок МПС).
В 80-е годы ресторанная культура как в стране, так и в Абакане была на пике, поскольку это было доступно с точки зрения финансов. Молодой человек, имея в кармане 5-10 рублей, мог очень хорошо отдохнуть. Скажем, бутылка водки в ресторане тогда стоила 4-5 рублей, бутылка хорошего коньяка – порядка 10 рублей, – рассказывает Владимир Кириченко, в 80-е годы музыкант в ряде абаканских ресторанов. – Можно было заказать, скажем, 200 граммов армянского коньяка, какое-нибудь второе блюдо за 2-3 рубля, ну то есть прекрасно «выпить-закусить» на эти 5-10 рублей. Ну а если у тебя в кармане 20 рублей, то ты просто король и гуляешь конкретно, – смеется Владимир.
Цены были очень демократичные на самом деле, – вторит тогдашний завсегдатай ресторанов абаканец Сергей Зыков, – помню, в ресторане «Абакан» отбивная котлета стоила один рубль пятьдесят копеек, люля-кебаб – рубль двадцать, шницель – на несколько копеек подороже, алкоголь был по цене почти такой же, как в магазинах, ресторанная наценка была совсем небольшая.
По словам Владимира Кириченко, особого разнообразия блюд тогда не было. Японской, китайской, итальянской кухни как будто не существовало. Так что блюда были достаточно простые – бефстроганов, гуляш, котлета по-полтавски, шницель, упомянутый уже люля-кебаб, салаты. Но у посетителей никогда не вызывало нарекание качество и ассортимент блюд, поскольку люди другого и не видели.
В то время статус ресторана определялся в том числе и качеством блюд. Самая лучшая кухня была в ресторане «Хакасия» и в «Абакане», кафе «Айра» было категорией пониже, но кормили там вполне прилично. Когда наш музыкальный коллектив переехал из кафе «Сибирь» работать в «Айру», то мы с удивлением обнаружили, что здесь еда вкуснее. А цены в абаканских ресторанах практически были одинаковы, – утверждает Владимир.
В середине 80-х в Абакане открылся гостиничный комплекс «Дружба» с одноименным рестораном. Заведение было достаточно большим по площади и имело два уровня, но почему-то не пользовалось такой популярностью, как другие городские рестораны.
Да на самом деле что-то с «Дружбой» было не так, вроде новый ресторан, в центре города, а народ не идет. Почему так происходило, я объяснить не могу, – признается Владимир.
Если отвлечься немного от ресторанов, то еще одной очень популярной точкой отдыха горожан в 80-е годы был пивбар в подвальном помещении гостиницы «Хакасия» (со стороны магазина «Кругозор»).
– Это было очень хорошее, доступное заведение, с прекрасным интерьером и невиданной для того времени закуской к пиву в виде креветок и других морепродуктов, – рассказывает Владимир, – что касается цен, то стандартная поллитровая кружка пива стоила там копеек 60, тогда как бутылка пива в магазине – 50 копеек. И мы, будучи студентами, при месячной стипендии в 40 рублей могли себе позволить несколько раз в месяц там очень хорошо «посидеть».

Интерьер кафе "Айра". 80-е годы.

Интерьер кафе “Айра”. 80-е годы.

«Белые розы» и ОБХСС

В советских ресторанах было устроено все так, чтобы люди могли не только выпить и закусить. В каждом заведении посетителям предлагалась увеселительная программа, работал свой музыкальный коллектив, был свой репертуар.
– Я с группой «Январь» играл в кафе «Сибирь» в 1983-1984 годах, – продолжает рассказывать Владимир, – контингент в этом заведении был в основном молодежный и репертуар был соответственный: «Круиз», «Альфа», «Альянс», «Круг», «Карнавал», «Земляне», «Синяя птица», «Веселые ребята», песни Юрия Антонова, Вячеслава Добрынина. Много играли из итальянской эстрады, она была тогда просто дико популярна в СССР, в общем, у нас было все модное и популярное. Помню один казус. Мы уже работали в «Айре», и тогда появилась группа «Ласковый май». Это был, конечно, кошмар. Какой-то гость, наверное, раз 15 заказал спеть нам «Белые розы», и где-то на восьмом или десятом исполнении я вдруг забыл текст. Мой мозг отказывался иметь дело с таким количеством «Белых роз». Все! Ступор! – улыбается Владимир. – В «Айру» публика более серьезная ходила, и там можно было что-то заработать на заказах. В «Сибири» в основном молодежь собиралась, поэтому там в этом отношении было все гораздо скромнее.
Как рассказывает Владимир, тогда заказ одной песни стоил 3-5 рублей, и иногда за вечер музыканты могли заработать по 50 рублей. Неплохие деньги для тех времен! Но это были, как уверяет Владимир, единичные случаи. Необходимо еще учитывать, что брать деньги с посетителя за исполнение песни было запрещено, за этим следил ОБХСС и порой устраивал по ресторанам рейды.
Конечно, музыканты независимо от заказов играли и собственный репертуар, который утверждался в городском управлении культуры. В каждом ресторане возле входа висел в рамочке список песен, которые играет ансамбль. Но в этом списке, как правило, нельзя было указывать ни «Круиз», ни «Динамик», а только разрешенных к исполнению композиторов типа Тихона Хренникова, Александры Пахмутовой и поэтов-песенников навроде Матусовского и Пляцковского, ну и прочих «глыб».
Кроме того, нередки были проверки репертуара со стороны городского отдела культуры, и тогда ребята послушно играли разрешенные композиции, после чего инспекторы на некоторое время от музыкантов отставали, а те продолжали вечерами радовать ресторанную публику модными, запрещенными мелодиями.
– Вообще, в начале-середине 80-х годов в ресторанах была очень уютная, спокойная атмосфера,– продолжает Владимир, – конечно, иногда случались конфликты – люди выпившие, всякое бывает. Но в этом случае мы сразу же переставали играть и в микрофон объявляли, что, мол, начался скандал. Иногда летела посуда и бутылки, и мы, чтобы защитить инструменты и аппаратуру, выходили на край сцены, вооружившись микрофонными стойками.
Появлялись люди в погонах (в то время у ресторанов дежурил наряд милиции) и скандалистов успокаивали или увозили в отделение.

Упадок и бардак

Но в конце 80-х атмосфера в ресторанах начинает портиться, видимо, весь тот постперестроечный бардак повлиял и на ресторанную сферу жизни.
– В конце 80-х в ресторан (мы тогда работали в «Айре») стали заявляться компании заезжих бритоголовых молодых людей в спортивных костюмах (сибирский вариант столичных «люберов»), – рассказывает Владимир, – они приставали к посетителям, устраивали конфликты, хамили и угрожали музыкантам, требуя исполнения каких-то песен, и здесь было главное – не «прогнуться», не поддаться на их требования, или потом будешь вечно играть только то, что они скажут. В общем, атмосфера в ресторане стала напряженной, поток посетителей уменьшился. Но самое главное – исчез «кураж», ушла радость общения с публикой через музыку. Когда то, что ты делаешь на сцене, нравится людям и они выражают это в танце, в словах благодарности и аплодисментах.
Тот, кто хоть однажды почувствовал это удивительное ощущение, меня поймет. Поэтому работа для меня потеряла всякий смысл, и в конце 1989 года я принял решение уйти из группы. На этом моя «ресторанная эпопея» закончилась.
Сейчас ресторанная культура уходит или перерождается во что-то другое,– продолжает Владимир. – приведу один пример: недавно друг пригласил меня на день рождения в один из городских ресторанов. Кроме нашего банкетного стола в зале был занят всего один столик. Ресторан пустой. И это вечер пятницы! В советское время, если это была вторая половина недели, то в какой-либо ресторан было просто не попасть, нужно было за несколько дней звонить и бронировать места.
Конечно, с тех пор прошло уже достаточно много времени, слава богу, в любой (почти) ресторан, которых сейчас в Абакане огромное количество, можно попасть без всякой очереди или бронирования столиков. Но уже и былого ресторанного азарта нет, когда для большинства людей поход в такое заведение был сродни празднику.

Виктор МЕЛЬНИКОВ on EmailВиктор МЕЛЬНИКОВ on FacebookВиктор МЕЛЬНИКОВ on FlickrВиктор МЕЛЬНИКОВ on InstagramВиктор МЕЛЬНИКОВ on VimeoВиктор МЕЛЬНИКОВ on Youtube
Виктор МЕЛЬНИКОВ
Журналист. Родился в столице Хакасии Абакане, учился в 5, 30, 12, 8 школах. В «ШАНСЕ» - с 1998 года (с перерывами). Холост. В активном поиске.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать тэги html : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Шанс в Facebook

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar