Опубликовано: Вс, Окт 22, 2017

Богами избранная страна

Индия_7
Какой автостопщик из Абакана увидел Индию.

Путешественник из Абакана Максим Власов намерен за три года посетить несколько десятков стран на пяти мировых континентах. Сейчас автостопщик, завернув на Пхукет, отправился в Австралию. В очередной серии записок Власов расскажет об Индии.

Золотой треугольник

Все вы слышали о Золотом треугольнике Индии – о трех городах, о трех жемчужинах этой страны, которые посещаются в первую очередь большинством туристов: Дели, Джайпур и Агра. Скажу сразу, что, скорее всего, ничего хорошего о двух последних городах вы не прочитаете в последующих постах – в них одна грязь, безобразно наглые индийцы и, простите, человеческое г…но. Просто отвратительные города!
Индия_3Что касается Дели, являющейся вершиной треугольника, он сильно отличается от двух других. Ну, наверное, потому что это столица (вы можете сказать, что столица Индии Нью-Дели, но «новый» Дели – это всего лишь район одного большого Дели), там более чисто, культурно. В главном городе большой страны можно найти и тихие спокойные парки для отдыха, и аутентично индийские улочки, и настоящие азиатские рынки с шумными рикшами на узких дорогах, с коровами и целым калейдоскопом запахов специй.
В Дели хоть и стоят писсуары прямо на тротуаре, но, в сравнении с другими углами золотого треугольника, там воняет не столь сильно. Жители Дели опрятные по-столичному, но они сохранили особенности национальной культуры даже в одежде. Очень радует, что и сам город, в отличие от многих других больших мегаполисов Азии, не растерял свои краски, не растворился в однотипных бетонных коробках. Дели – это Индия, настоящая Индия, та самая, что и в маленьких деревушках в провинции.
Сейчас, уже заканчивая свое путешествие по этой большой удивительной стране, я жалею, что так и не успел нагуляться по ее столице. Дели так и не открылся мне во всей своей красе: если в первый день я гулял по столице накануне Дня независимости и поэтому все было закрыто, то вернулся я туда в понедельник – выходной день, когда закрыты даже большинство храмов, не говоря уже о дворцах, музеях, фортах и прочем.
По возвращению в столицу я поселился у нового хоста. Он жил ближе к центру, в доме, возвышающемся посреди традиционного индийского квартала – затерянного среди лабиринта узких темных улочек, кишащих людьми, коровами, крысами и прочей живностью. Там я провел последующие две ночи. Немного погулял по городу, как мог восполнил пробелы – на что-то посмотрел через решетку забора, а куда-то забрался через дыры в ограде. На следующий день, переполненный ожиданием того, что совсем скоро своими глазами увижу город, о котором так много слышал, я отправился в левый угол треугольника – город Джайпур.

Индия_1

Безобразно грязный город

О Джайпуре восторженных отзывов не будет. Это безобразно грязный город, перенасыщенный наглыми таксистами. Если я скажу, что там особо и смотреть нечего, то вы все равно не поверите. Да я и не прав буду, говоря так. Конечно, там есть дворец, знаменитое здание гарема и обсерватория, которые являются главными составляющими так называемого «розового города», но, чтобы все это увидеть, нужно пройти по лабиринтам грязных узких улиц, которые в любом месте Индии смотрятся весьма органично, но только не здесь.
Претенциозно выкрашенные розовой краской здания индийских трущоб, подступающие вплотную к стенам дворцовых сооружений, никоим образом не погружают в восточную сказку. Обшарпанные дома, поблекшая краска, грязь, коровы и свиньи, писсуары у дворцовых стен и мусор, ну как все это может понравится? Кому?
Исключение составляет только Hawa Mahal – здание гарема. Его главный фасад не перекрыт бесформенными трущобами. Он выходит на жуткую, смердящую главную дорогу, где автомобильная пробка, кажется, не рассасывается никогда.Индия
Помимо Розового города в Джайпуре можно посмотреть обезьяний храм на окраине, наполненный охе…вшими, как местные таксисты, мартышками. Манки темпл – это не просто храм, это храмовый комплекс, где в каждое из зданий, подобно рыночному барыге, вас будет зазывать монах. Он обвесит вас цветочками, обольет ароматным маслом, навяжет веревочек, размалюет лоб, даже экскурсию проведет. Лишь бы пожертвования оставил.
Если не рассматривать эти два негативных момента («манки» и «монки»), то комплекс этот красивый: там даже есть бассейн, наполненный водой из самого священного Ганга, где местные жители счастливо плещутся, прихлебывая мутную, грязную ганговскую водицу.
Вообще, сложилось впечатление, что правительству просто плевать на этот город. Видимо, оно считает, что Джайпуру и так повезло, раз у него есть Розовый город. Возможно, так же думают и местные жители, считая, что туристы все равно приедут в их загребущие ручки, как бы отвратительно они к ним ни относились. Так вот, хочу сказать – не приезжайте в Джайпур! Езжайте куда угодно, но только не туда! И не в Агру.

Индия_6

Опять о г…не

Агра… Родина Тадж-Махала, увидеть который мечтает почти каждый. Правый угол Золотого индийского треугольника. Несмотря на то, что Джайпур довольно жестко развеял мечты о восточной сказке, в которой хотелось оказаться, я все еще надеялся, что новый город окажется более приятным, нежели ее собрат. Но Агра просто втоптала мои мечты в, простите, дерьмо. В прямом смысле этого слова. Агра – самый зас…ный город Индии.
Индия_4Все началось еще в поезде. Многие слышали о том, что двери в вагонах не закрываются, что в индийских поездах можно всю дорогу просидеть прямо в тамбуре на подножке, подставляя лицо ветру. Это все классно, но тут есть два негативных момента: во-первых, из окон часто вылетает мусор, который будет совсем неожиданно ударяться в ноги, руки или высунутую голову, но это еще не все, что может прилететь. Хуже – длинные вязкие бетелевые слюни, которые при столкновении с ногой разлетаются похлеще осколочной гранаты…
Это во-первых, но есть еще во-вторых. При поездке из Джайпура в Агру вы часто будете наблюдать не очень приятные картины из дверей вагона. Например, как люди справляют большую нужду вдоль путей. Прямо группами. Это какой-то кошмар… Столько с…щих людей я за всю Индию не видел.
Агра – ужасный город. Отвратительный! В нем я впервые наорал на таксиста, здесь они иначе вообще не понимают. Чтобы понять, почему мне не понравилось это омерзительное место, достаточно прогуляться пешком от Красного форта через реку в парк, где находится смотровая площадка на Тадж-Махал. Дорога там более-менее ровная с, что удивительно, широким тротуаром, выложенным плиткой. Правда, на некоторых участках он используется как отхожее место. Нет, это не похоже на привычную свалку или что-то такое. И нет, это не несколько куч г…на,
которых увидеть в Индии легче легкого, вы лицезреете планомерно зас…анный тротуар в виде шахматной доски: кучка, чистое расстояние для ступни, кучка, снова нога, кучка… Передо мной прямо посреди тротуара сел гадить мальчик десяти лет! Это просто мерзко!
Индия_5Тадж-Махал… Я знал, что билет стоит туда 1000 рупий, но это не пугало. Морально я давно был готов их заплатить, ведь побывать в Индии и не полюбоваться Таджем просто нельзя. Оказалось, что в пятницу он закрыт, опять мне не повезло. А еще оказалось, что он подобно джайпурскому Розовому городу утонул в бараках, через которые к нему не так-то легко подобраться. Я еще думал, оставаться ли в Агре на ночь, чтобы на следующий день полюбоваться древним мавзолеем или все-таки не стоит. Решил для начала съездить на смотровую.
Смотровая площадка находится в парке mehataba baga (платный – 200 рупий, прыжок через забор между рекой и кассой – бесплатно), и, кроме как любоваться на Тадж, там больше делать нечего. Ну, фундамент еще старинный из красного кирпича ничего из себя не представляющий есть… От известного мавзолея меня отделяло болото, поросшее камышом. Сам он, конечно, красивый, но в каком жутком месте он находится: среди трущоб – с одной стороны и заболоченной реки, почистить русло которой никому даже и в голову не придет, – с другой.
В общем, Агра мне подарила столько негатива, что даже вид всемирно известного мавзолея не выправил ситуацию. Я решил, что с меня хватит одного дня на эту помойку. Покинув смотровую, я отправился прямиком на вокзал в надежде уехать хоть куда-нибудь из этого уличного туалета. Агра стала для меня самым крупным разочарованием за всю поездку по Индии.

Индия_9

Свой путь

Индия_10Индия… Богами избранная страна. Место, где религии представлены в полном своем многообразии. Место, где совершаются непонятные, чуждые и даже пугающие церемонии для любого европейского человека.
Чтобы наслаждаться этой страной, на многие вещи нужно закрыть глаза: на улыбчивых индийцев, которые с криками и кулаками, словно дикари, пытаются влезть в поезд. На смрад, поднимающийся из открытых канализаций, на сверх всякой меры переполненные людьми города. Смириться с голосящими на все лады городскими улицами, где людской ор, визг шин и автомобильных клаксонов немного затихает лишь на дневную сиесту. Закрыть глаза на отсутствие правил дорожного движения и научиться переходить нескончаемый автомобильный поток в любом месте. Забыть о европейской еде и принимать смесь карри даже в лаймовой сладкой воде и взбитом кефире – ласси. Помнить о том, что если хиджру-гермафродита не умилостивить деньгами, то она и проклясть может. Относиться к коровам, козам, свиньям, крысам и собакам как к равноправным жителям.
На самом деле Индия – невероятно разная, и такие же несовместимые эмоции она вызывает: от отвращения до безмерной любви. Что-то есть в ней такое, что и словами не описать: в счастливых песнях, в переполненных вагонах поездов, в скромных женщинах, обернутых в яркие сари, в безумных глазах разукрашенного садху, в величественной корове, по-хозяйски прогуливающейся по улице, в королевских дворцах и узких проулках трущоб…
Сюда съезжаются люди в поисках грааля с великими тайнами мироздания. Они ищут просветление, но часто находят лишь грязь. Индия – не Шамбала и даже не золотой пятак, чтобы всем нравиться. Духовности здесь не больше, чем в той же России. Святость нужно искать внутри, а не снаружи, и Индия вряд ли вам чем-то поможет…Индия_2
Индия – страна, которая развивается своим путем. Многие вещи, которые являются нормой для индийца, кажутся признаками бескультурья для европейского туриста. Мочиться на улицах, плеваться, раскидывать мусор, спать в любых местах, мыться под краном посреди оживленной улицы… Все это обычное дело для местных.
Два месяца, что я провел на полуострове Индостан, – это совсем не срок. Я бы с удовольствием задержался здесь еще примерно на столько же. Теперь я улетаю и знаю, что вряд ли сюда вернусь – чтобы прилететь в Индию во второй раз, нужно обладать немалой смелостью и безумием, которые у меня исчерпались. Индия – удивительная страна. Ее невозможно не возненавидеть, ее нельзя не полюбить…

Максим ВЛАСОВ on EmailМаксим ВЛАСОВ on FacebookМаксим ВЛАСОВ on FlickrМаксим ВЛАСОВ on InstagramМаксим ВЛАСОВ on VimeoМаксим ВЛАСОВ on Youtube
Максим ВЛАСОВ
Внештатный автор газеты "Шанс", Абакан, Хакасия

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать тэги html : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Шанс в Facebook

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar