Опубликовано: Чт, Июн 29, 2017

«Деньгопросы», геи и вулканы

власов_индонезия

Какой показалась Индонезия автостопщику из Абакана.

Десять месяцев автостопщик из Абакана Максим Власов находится в кругосветном путешествии. За три года он намерен посетить пять мировых континентов, а пока улетел из Индонезии на Шри-Ланку. В очередной серии записок Власова предлагаем рассказ об индонезийской алчности и противостоянии с местными гомосексуалистами.

Страна врунов и «деньгопросов»

Индонезия – страна врунов и «деньгопросов». Во всяком случае, такое мнение сложилось в первые дни пребывания там. Это какой-то ужас. Никогда на меня не смотрели, как на денежный мешок. Ни на беднейших Филиппинах, ни в недалеко ушедшей от нее Камбодже. В Джакарте каждый пытается тебя на**ать. В автобусах двойная цена, в уличных забегаловках, на рынках… Везде! Если такое случалось и раньше, то разница была столь несущественна, что я просто не обращал внимания на это. В Джакарте же все иначе…
Первое место, которое я посетил в Джакарте, – огромная, самая большая в Азии мечеть. Туристов совсем не было, поэтому скучающий охранник решил провести мне экскурсию. Хотя, возможно, это для того, чтобы я не зашел куда не надо. «Экскурсия» продлилась минут десять, а после опять: наклоненная набок голова, просящий взгляд и вкрадчивый голосок, требующий денег…
Денег я не дал, хотя доллары у меня с собой были. Впрочем, еду на доллары в Джакарте не купить – все отправляют менять. Такого не было нигде в Азии. Да что там, при мне в России с водителем маршрутки расплачивались иностранной валютой. Тот посмеялся и принял. Здесь же – нет, что ты!
Водители в Индонезии не воспринимают фразу «но мани» не так, как должны – однозначно. «Но мани» для них значит отсутствие рупий. Это значит, что ты заплатишь либо в долларах, либо переведешь наличность через хитрые приложения на телефоне.
Приметив дешевый лоток с рисом и жареной курицей за 10000 (примерно 50 рублей), я отправился обменивать валюту. Не буду пересказывать, как это было, однако тоже непросто. Вернулся к лотку. Заказал, съел. Сунул продавцу 20000. Сдачи не дает. «Мани!» – кричу я. С ехидной улыбочкой сует мне пятерку. «Какая пятерка?! Обед стоит десятку!!!» Смех и какая-то болтовня на местном. Продавец, видимо, анекдот рассказал, потому что сидящие недалеко мужики засмеялись. Я не стал скандалить. Преисполненный праведного негодования, я удалился.

Вулкан Иджен, наверное, самое посещаемое  иностранными туристами место на острове Ява. А все потому что совсем рядом находится туристическая Мекка Индонезии - остров Бали.

Вулкан Иджен, наверное, самое посещаемое иностранными туристами место на острове Ява. А все потому что совсем рядом находится туристическая Мекка Индонезии – остров Бали.

«Я не могу уснуть»

Ни в одной стране на своем пути я не общался с таким количеством гомосексуалистов. Даже в Таиланде, на весь мир известном своими извращенцами, не было такого. Да, на улицах солнечного королевства их очень много, но в Индонезии мне приходилось общаться с ними гораздо ближе и чаще, чем хотелось бы.
Жилье хоста (хозяин жилья, который принял Власова по системе каучсерфинг – «ШАНС»), в Баньюванги, где я остановился, представляло собой маленькую душную комнату. За дверью сразу же начинался общий двор. Я лежал на полу, рядом с кроватью. Пот стекал по телу ручьями. Спальник, который был постелен вместо простыни, выполнял роль и одеяла. Им были прикрыты лишь самые интимные части тела.
Хост на кровати ворочался и кряхтел. Как и я, он не мог найти себе места в этой обители пота и сырых простыней. В какой-то момент я откинул спальник и раскрылся полностью. В конце-концов, кого стесняться? Хост – парень, да и я не голым же спал, а в трусах. Жара немного спала, и я провалился в спасительную дрему.
– Эй… Эй! – хост мягко тряс меня за плечо. Я поднял голову, и он показал мне светящийся экран телефона: «Я гей, и я не могу уснуть».
Если бы я не так сильно хотел спать, то я бы рассмеялся от этой глупой ситуации. Но вместо этого молча пошел и надел шорты. Хост, видимо, ожидал немного другой реакции, потому что еще долго вздыхал и свешивал руки в мою сторону.
Утром, не глядя друг другу в глаза, мы расстались. Хорошо, что Шри-Ланка, в которую я скоро полечу, не мусульманская страна. Никаких больше «вписок» у мальчиков, только девочки!

Желающих очистить душу и тело в храме Святой Воды не останавливает даже ледяная вода.

Желающих очистить душу и тело в храме Святой Воды не останавливает даже ледяная вода.

Индонезийский «партизан»

Чтобы взойти на вулкан Папандаян, я пробрался по чайным плантациям, а вскоре разбил палатку на территории заповедника. Охрана разбудила меня и потребовала заплатить, однако я отказался, отошел в сторону, а восхождение начал в три ночи, когда все еще спали. Я пошел по тропе, думая, что до вулкана еще очень далеко, и вдруг увидел свет фонаря впереди. Оказывается, они не спали. Я спрятался между камнями.
Хозяин фонаря так долго бродил рядом, что я успел продрогнуть. Моя нервная система была настолько истощена, что в какой-то момент я решил сдаться. Смысла сидеть я больше не видел: если они так крепко за меня взялись, то на вершину все равно уже не пропустят. Встав в полный рост, я включил фонарь и побрел на свет, туда, где должно было находиться продолжение тропы.
В который раз мне повезло. В ту минуту, когда я карабкался вниз, охранник смотрел совсем в другую сторону. Когда я вышел на нормальную тропу, все еще не веря в свою удачу, выключил свет и как можно быстрее бросился прочь.
Новый вброс адреналина толкал вперед. Мимо приносились темные контуры домов, слева открылась скрытая туманом долина. Я бежал, не отрывая глаз от едва различимой земли под ногами, боясь оступиться. Каждое мгновение я ожидал продолжения погони, но отступить не мог: до вулкана оставалось 500 метров, 400, 350…
Я поднялся на лысое, словно залитое бетоном плато, размером с футбольное поле. Его покрывали лишь редкие мертвые стволы деревьев. В груди поднялась паника: здесь я был виден словно на ладони. В эту минуту впереди послышались голоса, и я бросился в сторону ближайшего склона. На нем виднелась светлая полоса, похожая на тропу. Она круто уходила вверх и терялась в темном пятне зарослей.
Я карабкался по курумам, то и дело соскальзывая по мелким камням вниз. Я раздирал ладони, подворачивал ноги, падал, задыхался, но упорно полз вверх, борясь за каждый шаг. Я сумел добраться до кустарников. Вновь скинул рюкзак, допил остатки воды и попытался отдышаться. Погони видно не было. На плато появились фонари, но подниматься выше не спешили.
К тому времени вышло солнце. То, что казалось бетоном, оказалось потоком застывшей лавы. Каменную долину, мимо которой я шел, покрывали бьющие из земли газовые фонтаны. Я начал спуск обратно, удивляясь тому, как вообще сумел подняться на эту сопку.
На покрытом лавой плато стояли туристы. К ним я и подошел с вопросом, где же путь на вулкан? «Ты что, не в себе? – ответили мне. – Ты уже на вулкане!»
Я ошарашенно молчал и хлопал глазами. Какой же я м..ак! Плато – ближайшая к вулкану смотровая, фактически это и есть сам вулкан, его огромное жерло. Я вспоминал последние три часа своей жизни и мне хотелось спрыгнуть с этого плато вниз. Все зря. Зря ползал и рисковал жизнью, зря порвал пенку и изрядно измотал ботинки… Я был на вулкане еще затемно, но не понял этого!
Без сил, злой, грязный, невыспавшийся, я побрел сдаваться охране. Все ограничилось тем, что меня вновь заставляли купить билет, на этот раз за 300000. Послав их и их вулкан далеко-далеко, я вышел за пределы территории парка и побрел в сторону ближайшей деревни.

власов_индонезия_2

До встречи на Цейлоне!

В ходе путешествия по Индонезии я взобрался еще на один вулкан, побывал в нескольких храмах, оказался на Бали… Несмотря на все сложности, Индонезия мне понравилась! Люди тут гостеприимные, отзывчивые и улыбчивые – как и везде в Азии. Я еще раз убедился, что по столице нельзя судить о всей стране. Вся меркантильность индонезийцев осталась там. Даже на Бали, где, казалось бы, местные жители должны быть избалованы вниманием туристов, я не испытывал сложности, не видел никакого негатива. Освоившись с ценами, я легко убирал «завышку» и питался за 6000-10000 рупий (30-45 рублей). Что касается посещения достопримечательностей, то до большинства из них можно добраться без проблем и бесплатно. Было бы только желание!
Подводя итог, скажу, что Индонезия все-таки запала мне в душу, но вернуться сюда пока я могу только в мечтах. И в них уже я любуюсь рептилиями Комодо, наблюдаю животрепещущие ритуалы Сулавеси и карабкаюсь на вершину Ринджани. До встречи на чайных плантациях Цейлона!

Подробнее узнать о проекте абаканского путешественника можно в группе «Вконтакте».

Желающие поддержать проект могут воспользоваться банковской картой: 5469 3100 1353 5188.

Максим ВЛАСОВ on EmailМаксим ВЛАСОВ on FacebookМаксим ВЛАСОВ on FlickrМаксим ВЛАСОВ on InstagramМаксим ВЛАСОВ on VimeoМаксим ВЛАСОВ on Youtube
Максим ВЛАСОВ
Внештатный автор газеты "Шанс", Абакан, Хакасия

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать тэги html : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Шанс в Facebook

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar