Опубликовано: Чт, Июл 27, 2017

«Первая страна, где не чувствовал себя обезьяной»

Шри_Ланка_1
Какой показалась автостопщику из Абакана чайная столица мира.

Путешественник Максим Власов поклялся за три года посетить больше 20 стран на пяти мировых континентах. Абаканец перемещается автостопом и лишь изредка, когда на пути океан, садится в самолет. Сейчас он как раз переехал в Индию из Цейлона (Шри-Ланка), о котором и предлагает очередной рассказ.

О жестах

Говорят, что ланкийцы и индийцы между собой очень похожи. С теми, что я видел в Малайзии, общего разве что цвет кожи. Ланкийцы добродушные, любят улыбаться, растягивая оранжевые губы, обнажая алые десна с почерневшими от бетеля (вечнозеленое многолетнее растение рода перец – «ШАНС») зубами. И… постоянно машут головой в знак одобрения. Хотя я читал об этом жесте, распространенном в Индии, но здесь, на Цейлоне, я столкнулся с ним впервые. Это так забавно! Я как полоумный ходил в первые дни и провоцировал людей на такие покачивания. Что для этого нужно? Да просто улыбнуться прохожему! И в ответ получаешь долгожданное мотание головой…
На самом деле от нашего знака отрицания это покачивание сильно отличается. Этот особенный местный жест больше всего напоминает движения болванчика в автомобиле. Когда ланкийцы одобряют твои действия, то их голова похожа на маятник: он смотрит на тебя, улыбается, голова раскачивается, подбородок делает все большие амплитуды… Это нужно видеть! Самое удивительное, что даже совсем маленькие дети неосознанно повторяют этот жест.

Шри_Ланка_2

Про чай

Вполне логично, что в стране, занимающей первое место по экспорту чая, любят этот напиток не меньше моего. Но пьют ланкийцы его по-особенному. Крепкий, с огромным количеством молока и сахара. В итоге получается напиток неплохой, но мало похожий на тот, что мы называем «чаем». Особенный, национальный. Вкус настолько же непривычный, как и монгольский чай, тот, который с солью. Как же так, думалось мне. Ведь даже ложкой сахара можно «убить» вкус этого терпкого напитка, а тут их… три ложки? Пять? А еще полстакана молока. Для меня это было сродни вандализму: свежайший чай, собранный только что с плантации и вот так «гробить»… Потом распробовал, и оказалось вкусно. Но «липтон» без сахара из пакетика, ошпаренный кипятком, все равно привычнее.
…Был еще один день и еще одна ночь с тех пор, как я выбрался с берегов водохранилища. В горах меня одолела такая лень… Спешить было некуда. Все запланированные места в этой местности остались просмотренными, а в Канди я должен был вернуться только послезавтра – за индийской визой.
Следующим утром я проснулся посреди чайных кустов, у берега реки. От того, что школьники кидали в мою палатку камни. Делали они это, конечно, не со зла – просто меткость проверяли. Да и вряд ли они вообще знали, что это такое: «палатка». Но все это не помешало им меня напугать до ужаса. Со времен чудом пережитого шторма на побережье Черного моря, я заработал маленькую паранойю: боюсь камнепадов. Даже там, где их в принципе не может быть. И тут «баах!» по моему хлипкому жилищу. Я выскочил из него в исподнем белье в секунду и благим матом заорал на удивленных детей. Слов они, конечно, не поняли, но по интонации, думаю, догадались, что бледнолицый дядька малость недоволен…
Школьники подняли меня раньше времени, но делать было нечего: пришлось вставать.
Спал я вблизи чайной фабрики «Mackwoods», наверное, даже на территории именно их плантации. Собрав рюкзак, я отправился к ним на завод. Побродив вокруг, понял, что и вправду слегка раненько – все оказалось закрыто. Ждать не стал – вышел на трассу и уехал на другую фабрику «Bluefield». Тут-то у меня и вышло побывать в цехах, самолично увидеть производство любимого напитка и насладиться свежайшим ароматным чайком прямо там, на территории.
Что касается производства, то тут все до безобразия просто. Сборка происходит вручную, затем сортировка, сушка, ферментация. Цеха чистенькие, оборудование древнее. С одного куста производят девять сортов чая! От элитного до самого обычного.

В Южной Азии самые красивые дети, но на Шри-Ланке они еще и самые серьезные.

В Южной Азии самые красивые дети, но на Шри-Ланке они еще и самые серьезные.

Горячие источники

Не доезжая примерно десяти километров до Тринко (так местные называют Тринкомали), в окрестностях деревеньки Kanniya, есть горячие источники. Чтобы не возвращаться к ним на следующий день, я решил переночевать где-нибудь рядом с этой достопримечательностью.
Кания встретила кромешной тьмой. Богом забытая глушь. Лишь огоньки домов, стоящих неподалеку от трассы, немного разгоняли мрак. С другой стороны от дороги притаились темные пятна полей. Туда идти ставить палатку я не рисковал. Что там могло расти? Возможно, рис. В таком случае я бы погряз в грязи так быстро, что моргнуть бы не успел.
Лучше идеи, чем идти ночью на горячие источники, я не придумал. Прямой километровый отрезок, ведущий до пункта назначения, был совсем не живописный: обычный частный сектор. Где-то шла какая-то гулянка, слышался пьяный смех, громкая музыка, чьи-то разговоры. Я брел по дороге, плохо осознавая, зачем. Ведь источники точно платные и сто процентов закрыты. Вскоре деревня закончилась, и на моем пути оказался забор, а за ним, видимо, то, что мне и было нужно.
– Эй! Хэллоу! – крикнул я и начал тарабанить в закрытую калитку. Ответа не было. Тогда я просто открыл ее и зашел внутрь. Большая территория. Слева и справа – какие-то грядки. Вдали у забора примостился коровник – были видны рогатые мычащие тени. Если идти по дорожке прямо, то можно было упереться в большое здание. «Корпус лечебницы», – решил я и пошел в его сторону. И тут из темноты возник охранник.
– Здрасти! Это горячие источники?
– Нет, это частное предприятие. Источники на соседней улице.
– А можно я тогда у вас переночую?
– Да, только менеджеру позвоню.
Звонок.
– А нет, нельзя, сказал.
Вот так мы поговорили. Так я заимел слабую надежду на нормальное место для сна и тут же ее потерял. Личные уговоры менеджера по телефону ни к чему не привели. Несолоно хлебавши, я отправился в обратный путь. Чтобы попасть на соседнюю улицу, нужно было вернуться на трассу.
По дороге попытался разбить лагерь на полянке у предприятия, но та оказалась утыкана одревесневшими стеблями какого-то сухого бурьяна. Поставить палатку вновь не удалось.
У одного из домов, мимо которых я проходил, стояли люди и мирно общались. В отчаянии я обратился к ним с просьбой разбить лагерь у них на территории. На этот раз моя просьба была удовлетворена. Так я получил душ, туалет, хорошее место для сна и легкий завтрак в придачу. А уже на следующий день отправился любоваться на горячие источники.
Для иностранцев входной билет обойдется в 50 рупий (18 рублей), для местных – 10. Я зашел по цене ланкийца. Место это действительно особенное. Во-первых, оно так и дышит стариной, а во-вторых, где вы видели, чтобы в источниках не сидели, а обливались, набирая воду из узеньких глубоких колодцев? Это место мне очень понравилось!

Шри_Ланка_4

В общем о Цейлоне

Как-то так получилось со Шри-Ланкой, что большинство моих ожиданий относительно нее не оправдались. Ну, мало здесь таких мест, чтобы прямо особенных. Древние руины – одни лишь одинаковые фундаменты, города однообразные, еда скудная, джунгли не такие «олдовые», как в той же Малайзии. Здесь часто выпадало время поскучать, подумать, отдохнуть.
Нет, я не хочу сказать, что сюда вовсе не стоит ехать – Цейлон не так уж плох. Экзотических животных тут можно встретить, не выбираясь в национальный парк, прямо в городе. Олени, попугаи, павлины, вараны, бурундуки, да что там говорить. Здесь птицы вьют гнезда внутри жилых домов. Сколько раз уже так было: прихожу на вписку, а мне показывают огромный нарост на потолке, похожий формой на улей из глины. Прокатившись по всему острову, могу с уверенностью сказать, что животный мир – главная его достопримечательность.
И еще люди. Много негатива я начитался о местном населении в интернете. И здесь вышло все наоборот. Что сингалы, что тамилы – отзывчивые, добрые, ненавязчивые люди. Шри-Ланка – первая страна Азии, где я не чувствовал себя обезьянкой, выставленной на всеобщее представление. Нет, моя белая кожа привлекала внимание и здесь, но никаких «сэлфи», никаких «хауаю» и «хей мистер». Даже «сэром» почти не называли. Чаще – «френд». А это куда приятнее, проще и ближе. Здесь я смог хоть и частично, но ощутить себя полноценной частью окружающего общества, а не просто денежным мешком.
Темнокожие индусы в дхоти, ярко разодетые женщины, люди, поглощающие еду руками, вездесущий бетель, грузовики без дверей, махание головой в знак одобрения, даже когда ты просто улыбнулся прохожему… Многое казалось странным и непривычным в этой стране. Но, несмотря на все это, Шри-Ланка оказалась очень гостеприимной и приятной. Вряд ли когда-то сюда вернусь, но вспоминать ее буду с улыбкой.

Максим ВЛАСОВ on EmailМаксим ВЛАСОВ on FacebookМаксим ВЛАСОВ on FlickrМаксим ВЛАСОВ on InstagramМаксим ВЛАСОВ on VimeoМаксим ВЛАСОВ on Youtube
Максим ВЛАСОВ
Внештатный автор газеты "Шанс", Абакан, Хакасия

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать тэги html : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Шанс в Facebook

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar