Опубликовано: Чт, Окт 25, 2018

Про них, про нас и про Кавказ

Что нового журналист «ШАНСА» узнал о России и россиянах, пока путешествовал в Абхазию.

Нынешним сентябрем мне, наконец, удалось вырваться из любимого до слез Абакана. Куда именно отправиться в отпуск, я раздумывал недолго и в итоге решил ехать на Черное море, в Абхазию. Конечно, можно было поехать куда-нибудь в Юго-Восточную Азию, но тогда бы мое путешествие продлилось бы дней 10 (больше не позволял бюджет), а в Абхазию я мог поехать на целый месяц. Вот я и поехал. Замечу, что в этой статье я не буду делать упор на красоты Абхазии, о которых писалось уже сотни раз и о которых вы можете прочитать на любом туристическом сайте.

Проводницы и сортиры

Волею судеб добираться до Кавказа мне пришлось поездом, причем в плацкарте, через Красноярск. Вот забрался в поезд Красноярск-Адлер и улегся на свою полку. Все! Трое с половиной суток – и я на море. Для меня, не выезжавшего за пределы Хакасии уже три года (поездки в Минусинск не считаются), это было сущей ерундой.
На поездах дальнего следования ездил последний раз шесть лет назад, и за это время в пассажирском хозяйстве РЖД произошли некоторые изменения, и представляете – в лучшую сторону.
РЖД сейчас активно заменяет старые пассажирские вагоны на новые, которые своим внутренним содержанием не сильно отличаются от старых, но все сверкает и блестит. Кондиционеры, вентиляторы, электронное табло с информацией о том, занят или свободен туалет. Не надо продираться каждый раз через весь вагон, спотыкаясь о граждан, пригибаясь, чтобы не взлезть мордой в чьи-то ноги, торчащие с верхней полки, и, безрезультатно дернув ручку, чертыхнувшись, возвращаться на свое место или оставаться под дверью, унизительно и уныло ожидая своей очереди. Просто посмотрел на табло – увидел надпись «занято» и сидишь довольный дальше. Что касается ватерклозетов, то здесь РЖД совершила просто прорыв, установив в каждом вагоне биотуалеты, которые проводники не закрывают на стоянках. Кроме того, сейчас поездные гальюны сверкают чистотой (это успех) и есть даже жидкое мыло, не говоря уже о других необходимых для такого заведения аксессуарах.
Ну ладно, хватит уже о сортирах. Поговорим о проводниках. Тут тоже наметились серьезные сдвиги и тоже в лучшую сторону. Куда-то сгинул тип проводников, представляющий собой, в основном, неопрятных, крикливых «бабок», считающих всех пассажиров своими кровными врагами. За все время путешествия (до Кавказа и обратно) мне встречались только симпатичные девушки-женщины в чистенькой форменной одежде, которые на самом деле заботились о своих подопечных, не хамили, не раздражались на глупые вопросы типа: «А в Барабинске рыбу еще на перроне продают?», спрашивали пассажиров, все ли их устраивает, не дует ли, и чуть ли не подтыкали им одеялко.
Не знаю, может, это мне так везло в этом путешествии, а в других поездах свирепствуют «старые» проводницы (и туалеты). Но, тем не менее, факт остается фактом.

Пассажиры и Путин

Что касается пассажиров, то они ведут себя как всегда – все время что то едят, разгадывают сканворды, читают Дарью Донцову, спят, опять едят и болтают всякую чепуху. Но по этой чепухе можно понять, как поменялось настроение людей за последние годы. Еще несколько лет назад люди были охвачены имперской эйфорией: сначала взяли Крым, потом в Сирии всем наподдавали, «Путин – красавчик, все правильно делает» и т.д.
Сейчас тон изменился: Путина ругают довольно сильно или выражают свое мнение относительно политики государства емкой фразой: «Да они там все охренели». И если раньше винили во всех бедах олигархов, то сейчас на устах Путин, Госдума (этих- то вообще ненавидят), Медведев и т.д. В основном все разговоры ведутся вокруг повышения пенсионного возраста, вот за это Путину и достается.
Еще очень много в болтовне шовинизма и ксенофобии, бытового, конечно, на уровне фраз: «Да эти ч…. совсем обнаглели», – но все это слышать довольно противно.
Как я говорил, пассажиры есть пассажиры, и они совсем не изменились с советских времен. Меня всегда раздражало, как с какой-то рабской покорностью какой-нибудь пузатый дядя перед выходом начинает аккуратно складывать белье, а потом с каким-то заискивающим выражением лица типа: «Вот все на месте – и простынка, и наволочка, и даже полотенчико, гражданин начальник», – идет сдавать его проводнику. Пассажиры, запомните: уборка белья входит в служебные обязанности проводника. Кроме того, они – проводники – должны (если пассажир попросит) сами застелить ему постель.

Граница, Зощенко и наркокурьер

Самое ужасное на этом маршруте – то, что он пролегает через другое государство – Казахстан – и поэтому при пересечении границы идет проверка, длящаяся почти шесть часов. Сначала ходят наши пограничники, потом казахские, потом всякие таможенники и еще какие-то люди в форме. Документы, однако, проверяют только у подозрительных личностей. Вот и я показался пограничнику подозрительным. Сначала он осведомился, куда я еду. Потом его взгляд упал на книгу Зощенко, лежащую на столике.
– Ваша?
– Моя.
– Интересная?
– Ничего так.
– Про че? – огорошил он меня вопросом. Я пожал плечами, не зная, чего сказать.
В Узбекистане бывали?
– Да как-то не приходилось.
– С какой целью осуществляете передвижение по территории Российской Федерации (да, да, именно так и спросил)?
Я чуть не поперхнулся и сдавленно ответил:
– В отпуск еду.
В общем, я ему не понравился, и он попросил мои вещи к досмотру.
– В чем дело? – спрашиваю.
Пограничник вытянулся и официальным тоном отчетливо и громко на весь вагон произнес:
– Попрошу предоставить вещи к досмотру!
Ну пришлось рыться в рюкзачке, перетряхивать купальные трусы, гавайки и шорты. Он светил вовнутрь рюкзака специальным пограничным фонариком, щупал карманы, ничего запрещенного, естественно, не нашел, после чего разочарованно вздохнул, буркнул: «Счастливого пути», – и удалился. Наверное, он думал, что я наркокурьер – еду один (да еще и за границу), из вещей – один небольшой рюкзачок, видимо, я не похож был на типичного туриста, это его и насторожило. Ну да ладно, служба у него такая.

Гордые абхазы и русские туристы

В Гагру я приехал рано утром, быстро снял комнату в частном доме и сразу побежал на море смывать с себя плацкартную грязь. Что меня сразу неприятно удивило, так это обилие туристов, обычно в середине сентября их вполовину меньше. Видимо, сейчас заграница стала менее доступна, вот и стали выбирать россияне для отпуска черноморское побережье Кавказа. Из-за обилия людей, конечно, и цены выросли. Но жилье и вино остались крайне дешевыми, наверное, на уровне шести-, а то и семилетней давности. Обычную комнату в центре можно снять за 150 рублей (там ходят наши рубли) в сутки, а бутылку отличного гудаутского можно купить всего за 200 рублей, не говоря уже о домашнем вине, которое стоит, грубо говоря, копейки. Продукты типа молока, колбасы стоят довольно дорого, так как их возят через границу из России, а вот прекрасный большой шашлык на улице можно купить за 180 рублей.
За последние годы я заметил, что абхазы стали как-то сдержанней относиться к туристам (в основном это русские, белорусы, украинцы). В 2005 году на твою голову обрушивалось все кавказское гостеприимство, лично я просто не знал, куда от него деваться. Сейчас отношение изменилось. Может, абхазы избаловались увеличившимся потоком туристов, а может, под конец сезона они просто уже устали от туристических физиономий.
Честно говоря, есть, от чего устать. Напившиеся чачи, наши соотечественники любят приставать со всякими глупыми разговорами. Кроме того, некоторые туристы, несмотря на запрещающие надписи, любят впереться в ресторан или магазин прямо в плавках или купальнике. У меня у самого в таких случаях чахохбили в горле комом вставало. Абхазские мужчины обычно сдерживаются, просто могут сделать замечание. А вот абхазские женщины могут и крик поднять. Ну потому что многие из них думают (и не без оснований), что мужья изменяют им с туристками.
Ко всему прочему у многих россиян хамско-презрительное отношение к абхазам, мол, мы их (имеются в виду сами туристы из РФ) кормим, а они еще выпендриваются.
Что касается лично моего путешествия, то в эту поездку я в основном ленился, освобождал голову от всякой накопившейся дряни, валялся на пляже, купался и пил вино. Но все же побывал в Новом Афоне (это где расположен красивейший православный храм) и в столице Абхазии Сухуми, где по-прежнему видны следы войны 25-летней давности.
Фото автора

Виктор МЕЛЬНИКОВ on EmailВиктор МЕЛЬНИКОВ on FacebookВиктор МЕЛЬНИКОВ on FlickrВиктор МЕЛЬНИКОВ on InstagramВиктор МЕЛЬНИКОВ on VimeoВиктор МЕЛЬНИКОВ on Youtube
Виктор МЕЛЬНИКОВ
Журналист. Родился в столице Хакасии Абакане, учился в 5, 30, 12, 8 школах. В «ШАНСЕ» - с 1998 года (с перерывами). Холост. В активном поиске.
Показано 1 комментарий
Что скажете?
  1. Хочу в Абхазию! Хочу море, шашлык и вино! Спасибо, Виктор!

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать тэги html : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Шанс в Facebook

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar