Опубликовано: Пн, Фев 27, 2017

Пролетая по Таиланду

Таиланд

Какой показалась самая популярная в России азиатская страна путешественнику Власову.

Автостопщик Максим Власов поклялся за три года посетить пять мировых континентов. Сейчас он путешествует по Азии, уже оставив за спиной Китай, Камбоджу, Малайзию и, конечно же, Таиланд. В очередной серии записок Максим расскажет о нападении червей, бельгийском негре Василии и едва не сломанной ноге.

Самый адекватный – Макс

Совершенно случайно у кассы национального парка Хао Сок я познакомился с русской парой из Перми – с Валей и Андреем, поэтому в путь я двинулся не в одиночку. Уже на дороге мы встретили негра, профессионального футболиста, из Бельгии по имени Василий (русский врач, принимавший роды, оказался шутником) с девушкой из, кажется, Голландии по имени Ханна. Дальше мы шли уже впятером. Мы вступили на тропу, теряющуюся в джунглях. Охранник что-то пытался сказать, типа опасно и что, мол, до водопадов (нашей цели) мы не дойдем, но разве же это когда-то останавливало? Тем более, что значит и опасно и не дойдем, если билеты продали да ещё и не за малые деньги?!
Европейская пара что-то пыталась разузнать поподробнее, но уральский парень сгреб Василия в охапку, и мы все в том же составе отправились дальше. И… практически сразу заблудились. Хитросплетение троп водило нас кругами. Мы месили грязь, по несколько раз карабкались по одним и тем же бамбуковым стволам, продирались через заросли лиан, но все было без толку.

Таиланд

Футболист Василий вел себя “как сопливая девчонка”.

Нам не повезло – мы все-таки нашли путь дальше и вышли на новую тропу, ведущую к злосчастным водопадам. Тут же стало ясно, почему охранник решил, что мы никуда не дойдем. Я по старой привычке вырвался вперёд, добрался до ближайшей развилки и принялся ждать отставшую компанию, но не дождался. Вместо весёлых разговоров, доносящихся сквозь деревья, послышался вскрик. Я подумал, что, подобно кричащим по утрам китайцам, мои знакомые просто решили проораться на природе, но тут раздался новый. Уже не крик, а поросячий визг. Я бросился обратно. Ребята стояли в низине на тропе и прыгали. «Черви!» – кричали они. Василий тонко визжал и прыгал, Валя истерично била себя по ногам, Ханна кричала…
– Нас черви атакуют, – поделился со мной Андрей.
Я ещё не видел противника и не осознавал всей сложности ситуации, поэтому порекомендовал просто двигаться дальше.
– Как двигаться, если они все время атакуют? – плакала Валя.
– Быстро, – сказал я.
И мы бросились вперёд по тропе, оставив позади и Валиного мужа, и визги европейской парочки. Поднявшись повыше, я случайно бросил взгляд на свои ноги и обомлел. Около десятка червей висело на них. Ещё несколько ползло по ботинкам. Сколько их было уже внутри, оставалось неизвестным. Толщиной в зубочистку, розового цвета, длиною сантиметров в 3-5, они, попадая на кожу, мгновенно впивались с двух сторон. При попытки оторвать впивались в пальцы словно липучка. Избавиться от них оказалось непростым делом.
– Не стой! – плакала Валя, срываясь на крик. – Не стой! Побежали!!!

И мы побежали. Порой без разбора, по едва различимой тропе мы продирались вперёд до открытого пространства. В какой-то момент Валя решила повернуть назад, но куда? Случайно наткнулись на указатель на водопад, до которого оставалось сто метров, и я еле уговорил мою знакомую двинуться дальше. Ещё рывок через джунгли, и мы выскочили на берег реки. Вдали виднелся жиденький маленький водопад, но все внимание было занято не им, а окровавленными, облепленными червями стопами. Какой водопад? Все мысли были лишь о том, что впереди пятикилометровый путь обратно…
Вскоре из джунглей появилась вторая часть нашей компании.
– Они залезли под кожу, – кричал Василий. – Мы умрем!
Ханна выглядела поспокойнее, а Андрей набросился на Валю, с которой мы умчались вперёд. Оказалось, что европейцы несколько раз пытались повернуть назад и оставить бедного русского в одиночестве среди джунглей. У Ханны к тому времени порвались шлепки, а Василий категорически отказался отдавать свои. Умирать ради Ханны он не планировал и вообще, бедолага Василий вел себя как сопливая девочка.
Гордо могу сказать, что я во всем этом адском походе на всех этапах оставался самым вменяемым. Меня пугали больше не кровососущие черви (местные называют их почему-то личами), а паутины, которые я постоянно собирал. Те, кто знает меня лично, могут представить, чего мне это стоило (Максим боится пауков, хотя съел одного не так давно – «ШАНС»).
Когда мы, наконец, выбрались на дорогу, счастью не было предела. Это был чудовищный поход, повторять который нет никакого желания. Однако он все-таки оставил после себя мощные эмоции и впечатления. Будет, что вспомнить, как говорится.

В поисках ночлега на острове Пхи-Пхи*

Таиланд

Казалось, нам неминуемо придётся киснуть под потоками небесной воды, а эту ночевку записать для себя как одну из самых худших. Я уже предвкушал, как мы все промокнем, как на нас нападут обезьяны, как будут плавать наши рюкзаки, а мы с ужасом отсчитывать часы, отделяющие нас от рассвета. Я думал, что из этого может получиться очень интересная история, которая соберет бессчетное количество лайков в соцсетях, но не тут-то было: из тени деревьев показался тёмный остов дома. Строение оказалось чем-то вроде кухни. Размером примерно два на два метра, оно было захламлено различными бытовыми отходами и осколками стекла, но это все ерунда. Необходимая нам крыша была вся в дырах…
Каменная дорога, по которой мы поднялись до бывшей кухни, была практически невидима под слоем мха, желтых листьев и обвивших её кореньев, но она продолжалась вверх по склону. Мы побрели дальше. Следующее, что увидели, оказалось небольшим бунгало с… проваленной крышей. Мы поднялись ещё выше и обнаружили большой дом, стоящий на деревянных сваях. Пол жилого этажа находился примерно на высоте два с половиной метра. Я залез на останки перил, подтянулся и заглянул внутрь. Огромная комната в одном углу проросла кустарниками. Правую часть её занимала кухня. В той стороне имелся длинный, вдоль всей стены стол, а в углу стоял унитаз. Пол, покрытый слоем грязи и сухих листьев, но крыша была практически цела, и это разрешило все сомнения.
От радости, что мы наконец нашли крышу над головой, я даже не соображал, что творю. Я ухватился за кусок деревянной лестницы и попытался на нее опереться, чтобы забраться на второй этаж. Лестница даже не издала никакого скрежета, когда гнилые гвозди переломились. В тишине, разбавленной шумом прибоя да перестуком дождя, она отошла от дома и полетела вниз. Я – за ней. В темноту, где меня ждали камни и корни, в сплетениях которых легко можно поломать ногу. Во время падения я успел подумать, что если со мной случиться что-то подобное, то на кругосветке можно ставить крест. Чтобы лечиться за границей без страховки, нужно быть минимум миллионером. Так безрассудно угробить проект всей жизни…

Таиланд

Так выглядит зимовье Максима ВЛАСОВА.

И снова, как бывало в моей жизни не раз, мне дико повезло: упал на листву. Немного скатился по склону вниз, уперся ногами в застрявшую злополучную лестницу и без каких-либо повреждений полез обратно к Алексею (попутчик Власова – «ШАНС»). Вереница ссадин, красных «дыр», проделанных червями, пополнилась царапиной. Её оставил застрявший кусок ржавого гвоздя.
«Уж лучше ногу поломать, чем погибнуть от абсцесса», – подумалось мне. Быстро обработал рану перекисью водорода и залепил пластырем, снова надеясь, что это поможет и моя, как сказал бы любой буддист, «не-осознанность» не окажется роковой.
Сверху по крыше барабанил дождь. Он стекал потоками воды сквозь дыры в крыше и растекался лужей у самых стен. Середина комнаты оставалась сухой. Это бунгало стало идеальным пристанищем для двух бродяг на следующие две ночи.

Итоги

За январь я пересек границы всего двух государств: из буддийского Таиланда я перебрался в исламскую Малайзию. За прошедшие тридцать дней я израсходовал колоссальные 20 тысяч 500 рублей. Из них за 10 тысяч 500 ушли на покупку билета в новую страну, в которую я улетел 19 февраля. Её название знают близкие друзья, а остальным я пока ничего не скажу. Читайте «ШАНС»!


*В окрестностях одной из бухт на островах Пхи-Пхи снимали фильм «Пляж» с Леонардо ди Каприо.

Максим ВЛАСОВ on EmailМаксим ВЛАСОВ on FacebookМаксим ВЛАСОВ on FlickrМаксим ВЛАСОВ on InstagramМаксим ВЛАСОВ on VimeoМаксим ВЛАСОВ on Youtube
Максим ВЛАСОВ
Внештатный автор газеты "Шанс", Абакан, Хакасия

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать тэги html : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Шанс в Facebook

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar