Опубликовано: Чт, Мар 30, 2017

Смешение культур и бескультурья

Власов в Малайзии

Путешественник из Абакана намерен за три года посетить больше 20 стран на пяти мировых континентах. Некоторое время назад автостопщик прибыл в Сеул, который показался ему холодным и дорогим. Вспоминая о теплой юго-восточной Азии, в очередной серии записок Власов расскажет о ночевке в торговом центре и конфликте с обезьянами в Малайзии.

Какой увидел Малайзию путешественник из Абакана.

Все такие разные

Однажды утром из Алор-Сетар я отправился в Дорджтаун, где мы договорились встретиться с Федором из России. Я по привычке вышел на трассу, но уехать далеко не сумел. Второй водитель вернул меня обратно в город. Он доставил меня до железнодорожной станции, купил билет до города с невыговариваемым названием Баттеррурет, еды в дорогу и растворился в толпе. Вагон электрички, в котором мне довелось ехать, оказался весьма свежим и чистым. Два ряда сидений по всей длине вагона были заняты яркими, необычными для европейца жителями Малайзии. Худосочные китаянки в коротеньких шортиках, с развевающимися по плечам волосами соседствовали с круглолицыми малазийками, с ног до головы укутанными в традиционные мусульманские одежды: хламида в пол и хиджаб сверху. Ни одной волосинки, вырвавшейся наружу, не увидеть на лицах этих женщин. Рядом сидели индийцы. Яркие женщины в разноцветных сари, украшенные всевозможными безделушками, что свисали сверкающими гирляндами с ушей и запястий. «Точка» на лбу нередко была украшена драгоценным камушком. Пирсинг в носу и браслеты на ногах – частая составляющая образа таких женщин. Такое смешение культур мне не доводилось видеть ни в одной стране до этого!

Проклинать дождь и молить о дожде

Погода в Малайзии меняется быстро и проходит три стадии.
Фаза «Дождь». В этом регионе он может лить с таким напором, что под его струями будет сложно дышать. Прыгнуть в воду или попасть под тропический ливень – разницы никакой. Мокрым становится все до нитки в считанные не минуты, но секунды. Ощущение, словно тебя кто-то поливает из ведра. Из ведра, не имеющего объема, из бесконечно огромной емкости. В эти мгновения на небо лучше не смотреть, оно будет черным настолько, что создатся впечатление, что ливень будет идти действительно всегда.
Промежуточная фаза «Духота». Пройдет несколько минут, и солнце разгонит тучи как по мановению волшебной палочки. Через 10-15 минут оно может «жарить» так, что иссушит землю вновь. В воздухе появится дымка и поднимется такая влажность, что станет и вовсе непонятно, от чего ты мокрый: от дождя ли, от влажности или от пота.
Режим «Жара». Когда все вокруг высохнет окончательно, солнце будет выжигать глаза и кожу. Даже плотные, из джинсовой ткани шорты пропитываются потом. В такие мгновения правильнее спрятаться под живительную прохладу кондиционера или же искать спасение в менее жаркой тени. Если нет ни того, ни другого, то остается лишь молить небо о дожде, который какой-то час назад казался проклятием…

Ночевка в заброшенном торговом центре

заброшенный центр

Однажды нам пришлось ночевать в торговом центре, правда, покупателей там уже не было… Почему его бросили, мы так и не выяснили.
Слабый свет севшего фонарика прыгал вокруг, вырывая из темноты мрачные пейзажи. Я глядел на зеленые пятна расползающейся плесени, на вывернутые трубы водоснабжения, на покрытый паутиной эскалатор… И меня обуревал неподдельный восторг, смешанный с суеверным страхом.
Я подошел к перилам и посмотрел вниз на главный холл заброшенного торгового центра. Затем пробрался по ржавому, с проваленными ступенями эскалатору, на этаж ниже и побродил по длинным коридорам, некогда забитыми бутиками. Несомненно, у всего есть память, даже у стен. И сейчас из полуопущенной рольставни среди разложенных на жуткие составные части манекенов появится призрачный счастливый покупатель и растворится в темноте… Из покореженной пластиковой двери магазина выскочит улыбающийся продавец и начнет многообещающе зазывать посмотреть его пустую, разбитую витрину, заваленную разноцветными коробками из-под часов… Гурьба веселых детей промчится мимо, в сторону покосившихся, сваленных в кучу детских игровых автоматов…
Я ходил и заглядывал в каждый закуток, находя что-то интересное из прошлой жизни: маленькие чумазые игрушки, ставшие ненужными обереги, странные фотографии, календари и газеты, датированные «нулевыми» годами.
Заброшенный, залитый водой, которая давным-давно стала обителью для плесени, грибка и еще черт знает чего, зловонный зал для боулинга. Я закрывал глаза и пытался вдохнуть полной грудью эти мрачные ароматы запустения. О, пожалуй, я и правда извращенец, раз получал удовольствие от такого. Но неужели я один мечтал прогуляться по огромному заброшенному торговому центру ночью? Это поистине восхитительно!
А заночевали мы на огромной восьмиэтажной парковке, похожей на кадры из фильма ужасов. Того и гляди среди редких опорных столбов замелькает несущая зло тень, а из давно-давно отключенного рупора польется мрачная, леденящая кровь мелодия… Стоит ли говорить, что это была одна из самых прекрасных ночевок в моей поездке?

Пещеры Бату

Пещеры Бату – чуть ли не главная достопримечательность Малайзии. Для обычного туриста интересны расположенными в них индуистскими храмами, доступностью и видом на город. Самая популярная пещера имеет два названия: Храмовая – из-за нескольких индуистских обителей внутри, и Светлая – из-за огромного отверстия в потолке, откуда проникает свет в один из гротов. Для нас это место стало настоящим культурным шоком. Это просто ужасное место!
Да, снаружи вид открывается неплохой, но внутри – настоящая помойка, и это не преувеличение. Иссушенные сталактиты в вышине выглядели надгробными камнями тому великолепию, что царило здесь до пришествия человека всего столетие назад.
Горы пищевых отходов соседствовали с национальными индуистскими украшениями из живых цветов, ставших никому не нужными. Банки, бутылки, какие-то упаковки, вонючие зловонные потеки на полу. Наглые обезьяны, ворошащие кучи мусора, и всюду грязные, ободранные живые и даже издохшие петухи. Жуткое, отталкивающее зрелище.

Малайзия

Индуистская манера одеваться в Малайзии встречается наряду с мусульманской и европейской.

В заливе обезьян

Отступать было некуда – приматы окружили. Казалось, что они всюду: в ветвях, в кустах, в корнях деревьев. Словно весь лес ожил в одно мгновение. Они вызывающе прохаживались по лианам прямо над головой, а их до омерзения противный визг проникал под кожу. Те, что находились в опасной близости, зло щерились и шипели.
По поваленному стволу дерева приближалась крупная макака. Безобразный оскал на морде не предвещал ничего хорошего. Макака спрыгнула на тропу и под общий гомон сородичей двинулась на нас… Стало понятно, почему залив, в который мы шли, назывался «Обезьяньим»…
Вообще, весь день был насыщен приключениями. Мы словно настоящие Робинзоны Крузо бродили по джунглям, лазили по лианам в поиске верного пути. Колючки неизвестных кустарников попадали под кожу. То и дело из-под ног выскакивали полутораметровые вараны. Кто пугался больше от такого соседства – мы или они – неизвестно. Когда мы добрели до Манки Бэй, то силы наши были на исходе.
Обезьяний залив оказался практически безлюдным. Ярко-желтый песок соседствовал с прозрачной бирюзовой водой. Оказалось, вода не так безжизненна, как суша: в ней плавало просто невероятно огромное количество медуз. Эти прозрачные цилиндрики были всюду: на воде и в ее глубине. В море невозможно было шагу ступить, чтобы не вмять в податливый песок целый скоп этих, пока еще безобидных существ. Невозможно сделать ни один гребок, чтобы не ощутить их мягкое прохладное касание по всему телу. Это соседство будоражило голову мыслями о том, что где-то рядом находятся родители этих малышей…
Мы плавали и загорали, пока не обнаружили, что прибыла вода и затопила часть обратного пути. Пришлось быстро собираться и двигаться в обратную сторону, пока еще была такая возможность. Мы брели по грудь в прозрачной воде, по песку, кораллам и камням. Мимо мельтешащих разноцветных рыб и полчищ медуз. Мимо отвесных скал, намертво оплетенных лианами, мимо кокосовых пальм с нависшими в вышине желтыми орехами, мимо разлапистых банановых деревьев… Каждое мгновение, каждый шаг был сказкой. Хотелось остановиться прямо так, как есть: по грудь в воде, под палящим солнцем, с поднятыми вверх руками, которые судорожно сжимали одежду с телефонами, и любоваться этой неземной красотой.
Несмотря на то, что весь путь мы шли с сопровождением: высоко в ветвях постоянно кто-то двигался за нами, встреча со стаей обезьян оказалась неожиданностью. Когда вожак двинулся на нас, мне захотелось развернуться и броситься с криком обратно, но позади шел Федька и не пускал:
– Они как собаки, – шептал он. – Они чувствуют страх. Иди вперед.
Я вдохнул, прикрыл глаза и пошел словно в последний бой, навстречу макаке. Та остановилась и завизжала пуще прежнего. Предупреждающе зашипела, но в следующее мгновение сошла с тропы…
Нас долго еще сопровождали крики этой наглой стаи, но они уже не были так страшны.

Максим ВЛАСОВ on EmailМаксим ВЛАСОВ on FacebookМаксим ВЛАСОВ on FlickrМаксим ВЛАСОВ on InstagramМаксим ВЛАСОВ on VimeoМаксим ВЛАСОВ on Youtube
Максим ВЛАСОВ
Внештатный автор газеты "Шанс", Абакан, Хакасия

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать тэги html : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Шанс в Facebook

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar