Опубликовано: Чт, Янв 26, 2017

Второе рождение Империи кхмеров

Камбоджа

Какой показалась Камбоджа автостопщику из Хакасии.

Путешественник из Абакана Максим Власов продолжает покорять Юго-Восточную Азию: он проехал Вьетнам, Таиланд и Кампучию. Напомним, Максим, предпочитающий передвигаться автостопом, поклялся за три года побывать на пяти континентах планеты. Сегодня предлагаем вашему вниманию очередную серию записок Власова о возрождении Камбоджи, «полях смерти» Пол Пота, съеденном пауке, работе учителем и звезде камбоджийского хип-хопа.

Первое впечатление – обман

Исполненные верой в лучшие деньки страны, мы с Артуром (попутчик Максима – «ШАНС») вступили на территорию нового государства. Месячную визу для посещения Камбоджи вклеивают на границе. Стоит она 30 долларов, плюс один доллар обычно вымогается пограничниками просто так. Нужно быть готовым к этому. С собой также лучше иметь фотографию, либо придется выложить немного больше: от 33 до 35 долларов.
Камбоджа встретила еще более грязной, чем вьетнамская, территорией. Плохой асфальт на границе и мусор на обочине. Дорожная техника вдоль дороги выглядела настолько плохо, что казалась брошенной. На несколько километров от пограничного перехода с двух сторон раскинули свои сети казино. В одно из них мы тоже заглянули. Артур поставил на рулетку пять долларов. Увеличив эту сумму в два раза, мы быстро ретировались и отправились дальше.
Первая машина увезла нас прочь от неухоженной, не обещающей ничего интересного границы. Нелюбимый мною Вьетнам словно не хотел оставлять. Он был вокруг: в грязных людях и заросшей обочине, в темных силуэтах жилищ бедняков, в мрачно сгущающихся тучах. «Ничего интересного не ждет меня в этой стране», – тяжело вздыхая, я пережевывал эту мысль, гоняя ее туда-сюда. Мне и в голову не приходила прописная истина: первое впечатление бывает обманчивым.

После Пол Пота

Столица Камбоджи, как и вся страна, переживает второе рождение. Прошло совсем немного времени с тех пор, как режим красных кхмер был окончательно свергнут: произошло это лишь в начале 90-х годов прошлого века.
Сейчас Пномпень – настоящий азиатский мегаполис. С грязными улицами и бедняками, ночующими на тротуарах. С огромными гетто-районами и древними красивыми храмами.
История города начинается с холма, на вершине которого находится ступа с останками короля-основателя города. Ступа эта называется Ват-Пном и для посещения обязательна. Хотя бы за счет того, что вокруг нее обитают ручные бесстрашные обезьянки. Подъем в храм на холме стоит один доллар, но легко можно пройти и бесплатно.
Так сложилось исторически, что с соседями у Камбоджи не очень хорошие отношения, особенно это касается территориальных вопросов. С Таиландом долго делились северные территории, в частности, храм, который располагается прямо у границ государств. Со Вьетнамом – южные. Хотя вьетнамцы помогли свергнуть диктатора красных кхмер, это не поменяло мнение у жителей о соседях. Вьетнамцев камбоджийцы недолюбливают, но в центре города можно увидеть памятник дружбы двух народов.

Пол Пот, провозгласивший демократию в стране в семидесятых годах прошлого века, повел страну по аграрному пути развития. В полях – сила и мощь государства, а в городах – лишь разврат и деградация. Придя к власти, он в несколько дней опустошил города от жителей, выгнав всех в деревни. Так началось массовое и в какой-то мере бестолковое переселение жителей с одной части страны в другую. Условия были настолько тяжелы, что многие умирали по пути. Помимо этого во время его правления началась жесткая зачистка от всех нежелательных элементов: верующих, национальных меньшинств и просто не разделяющих его взглядов.
Почти треть всего населения страны сгинуло во время его правления. Увидеть весь кошмар этого времени можно в бывшей школе, служившей на время правления кровавого диктатора тюрьмой, ныне музее геноцида – Тул Слэнг.
Трупы и приговоренных к казни свозили в «поля смерти» – место, расположенное недалеко от столицы. Сейчас там тоже музей, доступный для посещения. Нужно обязательно хорошо подумать, стоит ли его посещать, ведь там очень тяжелая энергетика. Музей геноцида обойдется в пять долларов (пускают по студенческому), а на «поля смерти» – шесть (можно пройти бесплатно).

Камбоджа

В годы режима Пол Пота погибла треть населения Камбоджи. Теперь туристы могут посетить музей геноцида, расположенный в бывшей школе.

Страна пикапов и съеденный паук

Камбоджийский автостоп особенный. Наверное, везде в Азии он такой, но для меня все было в новинку. Бесконечная череда пикапов. Кузовы грузовиков и телеги мотоблоков, старые и грязные салоны маршрутных такси… Даже на кабине машины пришлось поездить. Это было непередаваемо! В целом, автостоп просто превосходный. Забирают практически все, даже автобусы. При этом на дорогах Камбоджи никто не сигналит, и это огромный плюс в сравнении с тем же Вьетнамом, где нервов не хватало слушать постоянную трель автомобильных клаксонов.
Из Пномпени мы с Артуром взяли курс на север страны, по дороге, которая идет вдоль берега реки Меконг. В первую очередь цель поездки в эти не очень туристические места была познакомиться с настоящим бытом камбоджийцев. Увидеть деревни и жителей. Попробовать местную еду и… Да.
В первом же большом поселении на глаза попался памятник тарантулу в окружении фруктов, похожих формой на яблоки. Для меня как арахнофоба изваяние огромного паука показалось весьма жутким, но это было только начало! В поселке мы обнаружили настоящих жареных тарантулов размером с пятерню. Отведать столь экзотическое кушанье можно за копейки. На один доллар нам продали сразу три.
Не могу сказать, что поедание паука давалось с легкостью – все-таки это жуткое и мерзкое создание, но он оказался довольно вкусным. Особенно лапки. Словно сухарики. А вот у туловища весьма пикантный вкус: что-то от крабов с примесью горчинки кошачьего корма.

Камбоджа

Арахнофобия не помешала ВЛАСОВУ полакомиться вот таким пауком.

Добрый рэпер

На следующий день после ночевки в храме Пном Сам Бок план был прост: добраться до второго по значимости храма Кхмерской империи, который находится прямо на границе с Таиландом – Прех Вихеа. Мы распрощались с монахами, обезьянами и прочими обитателями монастыря, спустились со священной горы и отправились в дальнейший путь. Солнце перешло зенит, когда перед нами остановилась яркая спортивная машина.
Оказавшийся в ней парень, лохматый, с золотой цепью, с широкими штанами и кепкой, сдвинутой набок, словно сошел со страниц журнала для подростков. Казалось, что он скажет сейчас «йоу!», начнет зачитывать рэп, двигая в такт руками, изображая ножницы.
Оказалось, что я был недалек от истины. Перед нами сидел сам DJ Condol, известный исполнитель в Камбодже. Со своим менеджером они ехали на концерт, а заодно решили подбросить и нас. С трудом уместились в небольшой яркой машинке, и следующую сотню километров мы мчались под громкий четкий бит кхмерского рэпера. К сожалению, с Condolom нам было не сильно по пути, но просто так он нас не отпустил. Музыкант снял нам по двухколесному такси-«мотобайку», на которых мы и доехали до следующей деревни.

Камбоджа

В начале своего путешествия Максим знал 20 английских слов. Через четыре месяца он уже дает уроки камбоджийским детям. Хотя знает по-прежнему 20 слов…

Камбоджийский хост и урок английского

А там случилась и вовсе неожиданная вещь. Мы спросили у местного жителя дорогу на выход из поселка и разговорились. Оказалось, что этот человек, единственный на всю провинцию, зарегистрирован на Couchserfing (сайт, через который ищут бесплатный ночлег – «ШАНС») и вписывает людей. Несмотря на то, что солнце было еще высоко, мы решили остаться и погостить у местного жителя. Кто его знает, удастся ли в дальнейшем переночевать в кхмерском жилище.
Наш хост по местным меркам оказался весьма зажиточным. Он владел магазином, парикмахерской и еще содержал школу английского языка. Звучит впечатляюще, правда?
Классический кхмерский дом – это древний сарай без фронтальной стены. Вместо нее обычно располагается прилавок с какой-нибудь нехитрой снедью: лимонады, снеки, лапша. Либо кастрюли-сковородки, где готовится уличная еда, которая тут же у дома и продается. Часто дом имеет лишь одну большую комнату, в глубине которой семейство спит.
У нашего хоста было целых три помещения. Первое, повернутое на улицу, представляло собой классический кхмерский «магазин». Слева стояла полка с продуктами, а справа висело зеркало, рядом с которым примостился стул. Здесь в свободное время хозяин подстригал и брил желающих. Из «магазина», ступив на деревянный настил (в первом помещении пол был земляной), оказываешься в основном жилом помещении, где готовилась еда и проводился досуг. Кроватей не было – все спали на полу, укрывшись от насекомых кусками тюля, образующего полог. Стекол в доме, конечно, не было.
Из этого помещения был проход дальше: крайнее помещение тоже с земляным полом. Оно оказалось заполнено древними самодельными столами, выступающими в роли школьных парт и таких же лавок. На одной из стен висела небольшая школьная доска. Здесь наш хозяин преподавал английский. Как и магазин, оно не имело двери и выводило на задний двор, захламленный бытовым мусором.
В шесть вечера пришла первая группа школьников, самая младшая. И знаете, кто выступал в роли учителя? Да-да, ваш покорный слуга! Вместе с Артуром мы провели одно занятие и потом уже более взрослым детям я в одиночку провел еще два урока. Со своим знанием английского я смог что-то преподавать 13-16-летним детям. Ну, вы поняли качество местного платного образования. Хотя детям, конечно же, было весело наблюдать за бледнокожим иностранцем, который пыжился хотя бы два слова по-английски выжать из себя.

Подробнее узнать о проекте абаканского путешественника можно в группе «Вконтакте».
Желающие поддержать проект могут воспользоваться банковской картой: 5469 3100 1353 5188.

Максим ВЛАСОВ on EmailМаксим ВЛАСОВ on FacebookМаксим ВЛАСОВ on FlickrМаксим ВЛАСОВ on InstagramМаксим ВЛАСОВ on VimeoМаксим ВЛАСОВ on Youtube
Максим ВЛАСОВ
Внештатный автор газеты "Шанс", Абакан, Хакасия

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать тэги html : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Шанс в Facebook

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar